Данный аспект является чрезвычайно важным для любого инвестора, не желающего потерять свои вложения. Несомненно, выбор юрисдикции не зависит от инвестора, это является задачей эмитента токенов, но инвестор должен оценить, сможет ли он защитить свои права в определенном государстве. Не была проведена в соответствии с действующим американским законодательством о рынке ценных бумаг, то эмитент таких токенов понесет гражданскую, административную и возможно уголовную ответственность.

  • А предоставляемый объем прав инвесторов по определенным ценным бумагам строго регламентирован законодательством, в частности ГК РФ и ФЗ «О рынке ценных бумаг».
  • По данным сайта BitInfoCharts только за 2017 год новичками на этом рынке стали более 2500 криптовалют.
  • 13 мая 2018 года, Таиланд издал нормативно-правовые акты, которые налагают лицензионные обязательства на криптовалютные биржи.
  • То есть это такой цифровой актив, который может отображать любые права, обязанности, единицу стоимости и даже абсолютно ничего.
  • Маржинальная торговля виртуальными валютами также является незаконной.
  • Однако в случае ICO вместо акций выпускаются так называемые токены, и размещаются они не на обычной, а на криптовалютной бирже.

Необходимо также учитывать, даже если вы не собираетесь работать на американском рынке и с американскими клиентами, что требования, например, Комиссии по ценным бумагам США практически экстерриториальны. Банки и другие финансовые институты большинства стран выполняют требования SEC, даже если их страны не имеют формальных договоров с США в этой области. Более того, если SEC решит, что кто-то нарушил закон даже за пределами США, комиссия может добиться преследования этого лица или лиц независимо от их гражданства, и даже подвергнуть их аресту в случае пересечения американской границы.

Ico В Гонконге

В то же время важно помнить, что токены квазиценные бумаги не дают в РФ и большинстве иностранных юрисдикций корпоративных прав, они лишь имитируют их. Поэтому, если инвесторы хотят, чтобы их права были защищены, а эмитенты не были привлечены к административной или уголовной ответственности, рекомендуется использование договорных конструкций, приведенных в правой колонке. Существуют токены, имитирующие облигации, акции, деривативы, средство платежа (криптовалюты), предоставляющие право голосовать по определенным проектам, дающие право принимать участие в управлении компании, отображающие право на владение определенным активом в фиатном мире.

Не смотря на то что такие меры не могут строго применяться к криптовалютам, на практике операторы обмена Гонконга добровольно проводят процедуры AML и CTF. То же самое относится и к большинству эмитентов токенов ICO, которые добровольно применяют наилучшую практику для устранения пробелов регулирования. SFC также заявила в своем заявлении, что она написала 7 эмитентам ICO и 7 криптовалютным биржам, оперирующим в Гонконге, в отношении их деятельности. Эмитенты ICO, подтвердили, что их токены не являются ценными бумагами, либо остановили предложения токенов в Гонконге. Криптовалютные биржи аналогичным образом подтвердили, что они торгуют только токенами, не являющимися ценными бумагами, или остановили продажу токенов, которые могли бы быть ценными бумагами.

И несомненно, возникающие правоотношения между владельцами токенов, эмитентами токенов, а иногда и третьими лицами (например, рекламодателями) должны регулироваться определенными договорными конструкциями и не всегда они будут укладываться в договоры купли-продажи или мены токенов. Однако, добросовестные эмитенты токенов, в условиях правового вакуума, стали разрабатывать правовые договоры, соответствующие законодательству определенной страны, выбранной ими юрисдикции. И, несомненно, инвесторам, старающимся выбирать те блокчейн-проекты, которые потенциально несут наименьшие юридические риски, рекомендуется обращать внимание на эмитентов, предлагающих заключение подобных гражданско-правовых договоров. При этом следует по мере возможности проводить предварительную юридическую экспертизу white paper, terms and conditions и иной юридически значимой информации, предлагаемой командой разработчиков. Принципиальным отличием от IPO является то обстоятельство, что в рамках ICO у инвесторов (покупателей токенов) отсутствуют права собственности и другие права, которые есть у владельцев «обычных» акций, и инвесторы не участвуют в управлении деятельностью компании или проекта. Процесс привлечения инвестиций в случае ICO оказывается значительно легче (виртуальные цифровые деньги психологически легче потратить), однако при этом инвесторы в большинстве стран пока практически никак не застрахованы действующим законодательством.

Про механизм ICO хоть раз слышал каждый, но далеко не всем до конца понятно, что это такое, как им пользоваться и стоит ли вообще в него инвестировать. В колонке для TatCenter.ru директор ИТ-парка Антон Грачев объясняет основы работы ICO, его отличительные особенности от IPO и краудфандинга и дальнейшие перспективы. Еще раз оговариваясь, что данный подход не является универсальным. В Emercoin токены требуются для оплаты децентрализованных сетевых сервисов. Например, эфир в системе Ethereum используется для приобретения «газа», который в свою очередь необходим для работы смарт-контрактов. Токен Filecoin позволяет безопасно хранить данные на жестких дисках тысячи компьютеров за счёт децентрализованной системы и криптографии, вместо того, чтобы хранить их в облаке одного провайдера.

Здесь, как и на предыдущем этапе, может понадобиться помощь юриста для формирования материально-правовых требований. Для кого-то данное определение может показаться простым, а для кого-то незаурядным. Феноменальность токена заключается в том, что он может отображать, что угодно. То есть это такой цифровой актив, который может отображать любые права, обязанности, единицу стоимости и даже абсолютно ничего. С технической точки зрения, токен – это запись в регистре, распределенная в блокчейн-цепочке.

Что же касается способов защиты своего нарушенного права, инвесторы могут в большинстве случаев обратиться в суд с требованием о защите своих прав. Однако, учитывая отрицательную правоприменительную практику в отношении криптовалют, на данный момент отстоять свои права представляется достаточно затруднительным. Учитывая, что по большей части данный рынок базируется на простом доверии энтузиастов и инвесторов к эмитентам токенов, перед участниками данного рынка стоят разные задачи. Эмитенты должны убедить инвесторов в «юридической чистоте» своего проекта, давая максимально возможные гарантии, подкрепленные нормативными актами государства выбранной юрисдикции. В свою очередь, инвесторы должны тщательно проанализировать документы и иную информацию, предоставляемую эмитентом, на соответствие правовым нормам и на наличие юридических гарантий защиты потенциально нарушенных прав. В других юрисдикциях, которые регулируют криптовалюты, определения «служебных токенов» очень ограничительны, так как платформы, к которым токены дают доступ, должны быть уже разработаны, и только они будут признаны вне сферы регулирования ценных бумаг.

Регулирование Криптовалют И Ico В Гонконге

Криптовалюта, выпускаемая в ходе ICO не предоставляет дополнительных полномочий по принятию решений касательно проекта. На что может рассчитывать участник ICO — так это только на совершение обратной связи. По итогам пресейла уже реализовано более 300 тысяч токенов, а это более $ 300 тысяч от 32 инвесторов. К тому же у AltoCar появился еще и новый партнёр, который не только приобрел токены, но и помогает открыть новое направление — курьерские доставки и локальные грузоперевозки в рамках одного города. Так как AltoCar является альтернативой личному авто и такси, то физические лица в будущем смогут использовать токены для получения значительных скидок и бесплатных поездок, а для водителей и партнеров токены будут включены в бонусную программу. Токены, выпускаемые на ICO (обычно это Scam ICO), могут быть просто пустышками, которые не предоставляют их владельцам ничего (иногда с обещанием что-то сделать в будущем).

В-третьих, рынок ICO дает возможности для привлечения средств теми стартапами, которые даже и помыслить не могли об эмиссии ценных бумаг, поскольку данная процедура во всех странах мира излишне урегулирована. Для подачи искового заявления инвестору (инвесторам), необходимо сформировать материальные требования к ответчику. В целом гражданское законодательство дает достаточно способов защиты своего нарушенного права, вместе с тем остается открытым вопрос о том, согласится ли удовлетворить указанные требования суд. В данном гипотетическом случае инвестор вложил денежные средства или иные активы, а эмитент (или иной злоумышленник) скрылся с вложениями инвестора. Является гражданско-правовой договор, объектом (предметом) которого выступает цифровой токен. При этом данный правовой договор может иметь различную материально-правовую природу.

Названные обстоятельства не зависят от инвестора, но для справки приведем в виде таблицы некоторые варианты решений эмитентов в рамках данного вопроса. Естественно, он благоприятный в кавычках, поскольку, как и в предыдущем случае, права инвестора были нарушены. Однако в этот раз гипотетический инвестор последовал положениям п.2 настоящей статьи и инвестировал свои средства в блокчейн-проект, подкрепленный определенными правовыми гарантиями.

Привлечение Инвестиций С Помощью Ico

4.Токены-монеты, по большому счету – ничего не удостоверяют, они являются средством платежа. Можно рассуждать на тему того, что здесь возникает право собственности на непоименованный объект права. Это может быть связанно, как с отсутствием эмитента , так и в случае с ICO проекта, когда эмитент не опубликовал решение о выпуске (его аналог). В РФ не существует аналога данного «теста» ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике, однако и в нашей стране порядок эмиссии ценных бумаг достаточно подробно урегулирован в ФЗ «О ценных бумагах».

ico инвестиции

Все ICO должны были быть немедленно прекращены, а деньги, уже полученные от ICO, должны были быть возвращены инвесторам. Недавно, Китай предпринял шаги к блокированию доступа китайских инвесторов к оффшорным ICO и криптовалютным биржам. Участниками IPO могут быть только зарегистрированные компании, которые имеют право продления срока действия лицензии и соответствуют определенным требованиям, выработанным специальными ico инвестиции органами. Попробовать же свои силы в ICO может любой человек, фонд, компания, ассоциация. Стоит также отметить, что ICO не высказывает завышенных требований к своим участникам. Но даже, если предположить, что бцб содержала бы любую запись (что невозможно с точки зрения законодательства, но все же), то учет таких прав превратился бы в сущий ад для депозитария и других лиц, ведущих учет корпоративных прав.

ICO— это криптовалютный аналог IPO в обычной земной жизни (Initial Public Offering, Первое публичное размещение акций компании). При проведении IPO компания размещает свои ценные бумаги на одной из известных мировых бирж в Нью-Йорке, Лондоне или Токио. Обычно это акции растущих компаний, инвесторы их приобретают, а компании получают внешний акционерный капитал, необходимый им для дальнейшего развития.

Пример Ico, Не Являющегося Предложением Ценных Бумаг

Аналогом в РФ является эмиссия ценных бумаг при создании публичного акционерного общества или преобразовании хозяйственного общества в публичное акционерное общество. (своего рода добровольные пожертвования от энтузиастов проекта), таким образом освобождая себя от обязательств и большей части юридической ответственности, которая могла бы наступить. Блокчейн и идеи децентрализации постепенно проникают во все сферы общественной жизни, и все чаще вопросы внедрения данной технологии звучат на государственном уровне и на заседаниях корпораций самых различных форм и видов.

Компания Б как управляющее активами лицо или другое лицо, лицензированное или зарегистрированное SFC для регулируемой деятельности типа 1 (сделки с ценными бумагами) имеет право предлагать токены только гонконгским инвесторам. Регулирование дает преимущество легитимности эмитентам ICO и большей реализуемости токенов для институциональных инвесторов. Однако регулирование, если оно вводится, должно быть легким и соизмеримым с характером ICO, которые часто более похожи на проекты для стартапов типа Kickstarter, а не на привлечение средств. Требования в отношении точного раскрытия информации об эмитентах ICO и о конкретных рисках могли бы быть решены с помощью требований по Заявлениям об основных фактах. Обеспокоенность о защите инвесторов могла бы быть решена с помощью мер, аналогичных правилам о краудфандинге в других юрисдикциях, с ограничениями на суммы, которые неквалифицированные инвесторы могли бы инвестировать, или на совокупную сумму, которую эмитенты могут привлечь через ICO.

ico инвестиции

Заявление SFC завершается напоминанием о том, что эмитенты ICO, рассматривающие возможность размещения монет или токенов в Гонконге, должны обращаться за юридической или профессиональной консультацией в отношении применяемых нормативных требований. Таким образом, продвижение или предложение данного ICO в Гонконге без лицензии на регулируемую деятельность типа 1 («обращение с ценными бумагами») является нарушением SFO. Кроме того, предлагая долю в схеме коллективных инвестиций публично в Гонконге без разрешения SFC для самой схемы коллективных инвестиций, а также за любое побуждение к приобретению доли в CIS, также является нарушением SFO.

В последнее время широкое распространение получили разного рода способы привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты. Обычно они скрываются за аббревиатурой ICO, которая расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть буквально «Первичное размещение монет (койнов)». Прекрасный анализ методологии разрешения возникающих вопросов.

Ico

В рамках конференции пройдет интервью с владельцем фермерского хозяйства «Экосистемы Колионово» Михиалом Шляпниковым, а также будет представлен эксклюзивный аналитический обзор рынка ICO, подготовленный директором блокчейн-лаборатории Финансового университета при Правительстве РФ Андреем Варнавским. Ежедневно TatCenter выпускает короткие дайджесты значимых новостей — мы рассказываем, что произошло в Татарстане, России и мире https://xcritical.com/ru/ и просим экспертов прокомментировать актуальные новости. Особый интерес для технологического предпринимательства и развития стартапов в этом контексте имеет ICO с возможностью прикреплять к криптовалютам объекты интеллектуальной собственности, как запатентованные, так и оформленные в режиме ноу-хау. ICO же, как уже говорилось ранее, ставит своей целью привлечение первичного капитала на рынке с нуля и не требует вложений.

Защита Прав Инвесторов При Проведении Ico Блокчейн

При этом в договоре вполне могут содержаться положения о том, что решение данной судебной инстанции является обязательным и для резидентов (граждан) иных юрисдикций. В-третьих, желательно, чтобы выбранная эмитентом юрисдикция, обладала развитой судебной системой и высокой степенью гарантий прав граждан и иностранцев. Акции компании, которые предоставляют их владельцам корпоративные права.

Пример Ico, Являющегося Предложением Ценных Бумаг

Михаил, принципиальное отличие токена от ценной бумаги заключается в том, что перечень ценных бумаг является закрытым – это вытекает из п.2 ст.142 . А предоставляемый объем прав инвесторов по определенным ценным бумагам строго регламентирован законодательством, в частности ГК РФ и ФЗ «О рынке ценных бумаг». Поэтому, нынешнее законодательное регулирование ценных бумаг не позволяет плодить новые сущности и не дает возможность создания новых и уникальных финансовых инструментов, совмещающих в себе различные правовые сущности.

«Мы рады, что именно нам выпала честь провести первое в России легальное ICO. К примеру, премьер-министр Медведев присутствовал на презентации нашей блокчейн-платформы. Юридическую поддержку нам оказывает Элина Сидоренко, представляющая госрегулятора.

Действительно, многие токены котируются на криптобиржах и имеют определённую стоимость, в этом плане выполняя роль своеобразных финансовых инструментов. Однако, токены имеют неограниченный функционал, а потому могут предоставлять их владельцам самые разнообразные права. Например, их можно использовать для обмена на определенный базовый актив , для обмена их на настоящие акции, они могут использоваться как внутренняя валюта для заключения договоров купли-продажи, мены, оказания услуг и т.д. На определенной платформе (токены приложений), как источник выплаты за просмотр рекламы на децентрализованном видеохостинге , как инструмент для голосования и принятия решений .

Валютное управление Сингапура выпустило консультационный документ в 2017 году, в котором предлагается потребовать лицензирование компаний, торгующих криптовалютами, и наложение обязательств по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на криптовалютных биржах. Несмотря на то, что Южная Корея является одним из самых активных рынков торговли криптовалют, Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи запретила все формы ICO в сентябре 2017 года. Маржинальная торговля виртуальными валютами также является незаконной. В январе 2018 года, FSC выпустила руководящие принципы, регулирующие криптовалютные биржы, предназначенные для противодействия спекулятивной торговой деятельности. Корея также внедрила новую систему учета реальных имен с 30 января 2018 года, чтобы заменить систему, в которой банки открывали виртуальные счета для клиентов криптовалютных бирж для внесения депозитов и снятия денег со счета. Сегодня не хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать примеры, когда отсутствие юридического регулирования и надзора в этой системе, приводило к мошенничеству и махинациям, что впоследствии негативно сказывается на инвесторах, разработчиках и репутации ICO в принципе.

ICO показало, что такое работа с глобальным рынком, не имеющим юридических и технических границ. Компании, осознавшие это первыми, из-за небольшого числа проектов, в которые в принципе можно инвестировать, получают очень дешевое финансирование. Похожим образом развивался сегмент разработки мобильных приложений — когда AppStore только запустился, было очень просто выйти в топ. Скоро ситуация начнет меняться, но масштаб, скорость и сила краудинвестинга пожалуй впервые показала себя во всей красе», — отметил генеральный директор инвестиционной площадки StartTrack Константин Шабалин.